2009年 04月 29日
野菜スープ
なんだか体調がすぐれない。
そんな時、本棚からひっぱり出してくる本がある。
「おばあちゃんの手当て食(自然の力で癒す食の処方箋)」だ。
先日、この本に載っていた「野菜スープ」を作ってみた。
野菜だけを入れて、コトコト煮るだけ。
味付けは、少しの塩と醤油のみ。
野菜のうまみがひきだされた、とっても美味しいスープに
ちょっと感激した。
野菜って、こんなに濃い味持ってたんだぁという感じ。
こちらの料理、コツがある。
食べ物を「陰と陽」に分けて、陰と陽の順に重ねて煮ること。
お鍋いっぱいに作って、毎日飲んだら、
なんだか体調が整ってきたような気がする。
そんな時、本棚からひっぱり出してくる本がある。
「おばあちゃんの手当て食(自然の力で癒す食の処方箋)」だ。
先日、この本に載っていた「野菜スープ」を作ってみた。
野菜だけを入れて、コトコト煮るだけ。
味付けは、少しの塩と醤油のみ。
野菜のうまみがひきだされた、とっても美味しいスープに
ちょっと感激した。
野菜って、こんなに濃い味持ってたんだぁという感じ。
こちらの料理、コツがある。
食べ物を「陰と陽」に分けて、陰と陽の順に重ねて煮ること。
お鍋いっぱいに作って、毎日飲んだら、
なんだか体調が整ってきたような気がする。
by popoki1202
| 2009-04-29 22:02
| 美味