かぎしっぽ通り

popoki1202.exblog.jp
ブログトップ

炊き込みご飯

時間の余裕があって、料理熱があがっていると作りたくなるものがある。d0130927_11482786.jpg
それは『炊き込みご飯』
普段の白米は、それほど沢山食べたくなるわけではないけれど、不思議と炊き込みご飯なら何杯でもおかわりしたくなる。
ゴボウのあくは、ポリフェノールと漫画で知ってから、
ゴボウのあくとりはやめた。
そのまま、お釜に入れて炊く。
キノコとゴボウの香りがたまりません。






d0130927_11563789.jpg 最近は寒くて、ビールを飲む気になれず。
やっと、開けた去年勝沼で買ったワイン
「ハラモヴィンテージ 甲州シュール・リー」。
う~ん、美味しい♪
今年もハイキングとセットで、ワイン買いに行きたいなぁ。
[PR]
by popoki1202 | 2010-04-17 11:57 | 美味

ほとんど日常雑記


by popoki1202